Опрос

Xarici radiostansiyaların fəaliyyətinin dayandırılması fikri ilə razısınızmı?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Фото дня

Partnyorlarımız

Генпрокуратура: Следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с трагедией 20 Января, продолжается

«На запросы, направленные в правоохранительные органы Российской Федерации, все еще не последовал положительный ответ»

 Следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с трагедией 20 Января, продолжается.

 Как сообщил АПА руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов, предварительное расследование в связи с трагедией 20 Января проводилось Генпрокуратурой СССР, и за отсутствием состава преступления в действиях военнослужащих постановлением от 20 декабря 1990 года уголовное дело было закрыто: «Генпрокуратура Азербайджанской Республики 14 февраля 1992 года отменила постановление о закрытии дела, после чего было возбуждено уголовное дело по пунктам 4 и 6 статьи 94 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), 149 (умышленное уничтожение или нанесение вреда имуществу), 168 (превышение должностных полномочий) и 255 (злоупотребление служебными полномочиями, превышение власти) находящего в то время в силе Уголовного Кодекса.
 
Следствием было установлено, что в результате совершенного преступления 132 человека погибли, 612 – были ранены, 841 – был незаконно арестован, были разрушены сотни зданий, государству и гражданам был нанесен крупный ущерб.
 
В 1994 году были приняты постановления о привлечении к ответственности занимавшего в те времена пост первого секретаря Центрального комитета коммунистической партии Азербайджана Абдулрахмана Везирова, и других людей. Они сбежали и скрылись от следствия, поэтому в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста и объявлен их розыск.
 
Обвиняемые в преступлении занимавшая в то время должность председателя Верховного совета Эльмира Гафарова, и второй секретарь Центрального комитета коммунистической партии Азербайджана Виктор Поляничко скончались, в связи с чем уголовное дело в их отношении было закрыто.
 
Уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой СССР, в связи с чем материалы 68-томного уголовного дела были отправлены в Москву. Запросы о возвращении этих материалов Генпрокуратуре Азербайджана и необходимые документы, предусмотренные законом для задержания и передачи следствию обвиняемых, были направлены правоохранительным органам Российской Федерации. Однако на данные запросы до сих пор не последовал положительный ответ».

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@hrc.az

1905.az STUDIO